La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) liberó su boletín de la fruta de marzo del 2022, en el cual se atiende su situación durante febrero del mismo año. En este periodo, la fruta fresca logró movilizar 559.800 toneladas, equivalente a USD 2.116 millones FOB, registrando una disminución en volumen de 2,7%, y en valor un aumento de 5,2% al comparar con igual período del año 2021.
Las principales especies exportadas en el período de análisis en este grupo fueron cereza, registrando un volumen de 277.400 toneladas, equivalente a USD 1.449 millones FOB, evidenciando un aumento de 6% en volumen y 24% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 90% del total del valor de envíos de cerezas).
Le sigue en importancia el arándano, registrando 73 mil toneladas equivalentes a USD 352 millones FOB, registrando una disminución de 8% en volumen y 12% en valor, en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a Estados Unidos (42%) y Países Bajos (26%).
En tercer lugar están las uvas de mesa, con 89.500 toneladas equivalentes a USD 141,8 millones FOB, registrando una disminución en los envíos de 22% en volumen y 40% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde el principal comprador en este período fue Estados Unidos (72%).
Estas tres especies concentran 92% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado.
Cabe mencionar que, durante el período enero-febrero 2022, se registra un total de exportaciones de fruta de 645 mil toneladas, por un valor de USD 2.328 millones FOB. Con respecto al mismo período del año anterior, se registra una disminución de 5% en volumen exportado, y un aumento de 4% en valor.
De este total en valor, 90,9% corresponde a fruta fresca, 8,2% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).