Las exportaciones de frutas frescas de Chile a los diferentes mercados del mundo alcanzan 1.839.723 toneladas en lo que va del desarrollo de la actual temporada 2020-2021, una cifra que es 0,3% mayor frente a la registrada en el mismo periodo de la campaña pasada, según datos de la Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex).
Asia lidera como destino con la recepción del 37,8% del total exportado, seguido por Estados Unidos con el 26,8% .
En tanto, Europa se ubica en una tercera posición con el 17,9% de los envíos, seguida de Latinoamérica con el 15,4%, Medio Oriente con 2,4% y Canadá con 1,9%.
A la fecha destaca el crecimiento de las exportaciones de estos productos chilenos hacia el mercado de Asia, que se incrementó 16,41% en relación a igual periodo del ejercicio 2019-2020. También sobresale Latinoamérica con un alza de 7,3%.
Por otro lado, Estados Unidos, Europa, Medio Oriente y Canadá registran bajas de 10%, 17%, 35%, y 1% respectivamente.
En cuanto a especies, las principales frutas exportadas por el país, en términos de volúmenes son uvas de mesa con una participación en el total de las exportaciones de 28,7%, seguidas de las cerezas con el 19,2%, manzanas (17%), ciruelas (6,6%), arándanos (6,4%), peras (4,8%), nectarines (3,9%), paltas (3,9%) y mandarinas (3,4%).